Duramos 9
meses en a barriga de nuestras madres en un medio acuoso “estéril” aislado de
la sociedad pero en contacto intimo con nuestra madre; la estadia en este hogar
finaliza con la expulsion ya sea fisiológica/normal (parto vaginal) o fisiológica/alterna
que denominaremos cesárea; en este
suceso somos expuestos al mundo. Modificamos nuestra dieta y las bacterias que posteriormente
van a dar origen a nuestro microbioma intestinal, y dependiendo de la forma que
abordamos el mundo nuestro microbioma diferirá (1).
Sin embargo,
dependiendo de nuestros padres, aun con la alimentación vamos a tener un
microbioma distinto a las demás personas (1), esas bacterias que colonizan
nuestro intestino están en constante exposición a estímulos externos que pueden
alterar su composición (2), entre estos factores de los mas importante se
encuentran los alimentos que ingerimos, en el cual interviene el contenido de
nutrimentos de los alimentos que ingerimos, como el exceso de carbohidratos que
se asocia a una sobrecolonizacion en el colon de bacterias, que no son útiles o
efectos posteriores no benéficos como el aumento de la producción de ácidos
grasos cortos por tales bacterias que estimulan la lipogenesis y por ende la
obesidad; el efecto beneficioso de las fibras con el fin de promover ciertas
familias de bacterias en nuestro microbioma intestinal (3).
La introducción de alimentos solidos en la
dieta generarcambios en el microbioma intestinal y dependiendo del origen de
esos alimentos predominan las familias de las bacterias; cuando inician los
alimentos solidos de origen vegetal aumenta el predominio de la Prevotella con
el fin de digerir los polisacáridos no digeribles de las plantas mientras que
las nueces y legumbres estimula el aumento de la familia de los Bacteroides (4).
Cada vegetal que ingerimos tiene
un microbioma en especifico, en este se pueden evidenciar bacterias
pertenecientes a los bacteroidetes y firmicutes; además de otras bacterias
patógenas que aun con las medidas de higiene adecuada por las características
del vegetal no son eliminadas y entran al tracto gastrointestinal donde pueden
o no formar parte de nuestro microbioma (5).
Estas bacterias luego deben generar una simbiosis entre ellas para
poder obtener de manera mas eficiente sus productos y por ende subsistir de una
mejor forma (6). Por la cual el microbioma depende de la diversidad en la
composición de sus integrantes con el fin de los efectos en salud posteriores.
Podemos considerar como establece Darwin que la especie más apta es la
que sobrevive a los factores externos o del medioambiente. Así que las características de la dieta del
individuo y por ende de la oferta de los nutrientes de la misma favorece el
predominio de ciertas bacterias sobre otras, lo que en los infantes desde su
nacimiento influyen con el desarrollo del sistema nervioso entérico y de las
células gliales de la lamina propia influyendo en el comportamiento del tracto
gastrointestinal del individuo y por ende en la función del mismo (7-10).
Pero no solo
factores externos del tipo de la alimentación influyen en el microbioma, sino
el habitad o las características del habitad en que vivimos intervienen en el
desarrollo del mismo y la selección de dichas bacterias para que se mantenga la
mas apta (11). También otros factores como las enfermedades entéricas ya se por
parásitos o bacterias obtenidas por los alimentos contaminados, o bacterias
obtenidas por aguas contaminadas, que no necesariamente conllevan a un cuadro
clínico importante inmediato pero si a la disrupción del microbioma (12).
Este
microbioma después se encarga de funcionar como un sistema neuroendocrino e
interviene en nuestro comportamiento (13), y busca las maneras de mantenerse en
un estado de equilibrio por lo cual nuestros gustos varían y se mantienen con
el fin de conservar las bacterias de dicho microbioma presente.
Dicho sistema nervioso entérico del individuo junto con el mircobioma
intestinal del infante en el desarrollo intervienen en el
comportamiento/temperamento del individuo en cuestión (10, 14, 15), lo cual en
las fases iniciales de la vida del infante influyen con la adquisición de las
habilidades cognitivas del mismo (10).
Referencias
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family’s gut microbiota reveal variations on a theme. Microbiome 2014 2:25.
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